PEMBUATAN SISTEM PEMESANAN, PEMBAYARAN DAN PENGORGANISIRAN TENAN PUJASER âXâ - Wijaya, Wiryanto (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Pujasera âXâ menjadi salah satu tujuan untuk mencari makanan maupunminuman. Banyak orang memilih makan di pujasera âXâ karena dalam satutempat tersebut terdapat bermacam-macam jenis makanan dan minuman. Selainmudah untuk mencari makan pujasera âXâ juga dipakai sebagai tempat untukberkumpul. Sistem yang diberlakukan di pujasera âXâ saat memesan makanan danminuman adalah pembeli mendatangi stan dan memesan makanan atau minuman.Stan akan menulis pesanan pembeli disebuah nota rangkap tiga. Pembelimembawa nota tersebut ke kasir dan membayar pesanan tersebut di kasir. Kasirakan memberikan nota putih dan nomer meja kepada pembeli. Pembeli memilihakan duduk dimana dan menunggu pesanan diantar. Kasir akan menyuruh pelayanpujasera menyerahkan nota kedua kepada stan agar stan membuat pesanantersebut. Pelayan pujasera akan mengantarkan pesanan ke meja pembeli.Sistemyang diterapkan pujasera âXâ kurang efisien, karena setiap tenan harus menulisnota dan bagian kasir juga harus merekap dari nota-nota yang ada. Selain itupenggunaan kertas nota dari masing-masing tenan juga merupakan biaya yangseharusnya dapat dikurangi, sehingga penggunaan kertas dapat ditekan seminimalmungkin. Masalah tersebut menyebabkan pujasera memerlukan sistempemesanan, pembayaran dan pengorganisiran tenan menggunakan teknologismartcard. Teknologi smartcard yang digunakan adalah kartu yang memiliki kodeunik berupa barcode. Kode unik berupa barcode ini yang digunakan sebagaiidentitas atau nomer nota pembeli. Program ini telah melalui proses uji coba danevaluasi. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa pembuatan sisteminformasi ini dapat membantu pujasera menjadi lebih efisien dengan menerapkansistem pemesanan, pembayaran pesanan serta pengorganisiran tenan denganmenggunakan teknologi smartcard.