PEMBUATAN MOTION COMIC HIKAYAT CANDI PRAMBANAN - Novianto, Micheal (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Cerita rakyat adalah sebuah peninggalan budaya bangsa Indonesia. Ceritarakyat sudah diceritakan dengan berbagai macam cara dan media, dari generasi kegenerasi. Seiring perkembangan jaman, peminat dari cerita rakyat mulaiberkurang. Masuknya kebudayaan asing akibat dari arus globaliasai yang cepattelah membuat cerita rakyat mulai tergusur. Generasi muda bangsa ini punperlahan mulai melupakan keberadaan cerita rakyat.Dari permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah media yang dapatmerangsang minat untuk membaca atau mengenal cerita rakyat. Untuk itu, dibuatsebuah aplikasi multimedia interaktif yang menceritakan cerita rakyat CandiPrambanan dengan judul Hikayat Candi Prambanan. Aplikasi ini ditujukan untukpara remaja, dengan umur 13-19 tahun. Dalam aplikasi motion comic ini, ceritaCandi Prambanan dikemas dengan grafik 2d, animasi sederhana yang merupakanciri khas motion comic, suara, dan sound effect. Aplikasi ini juga memilikipercabangan cerita, sehingga menambah keinteraktifan dan menjadikannya lebihmenarik.Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba dan evaluasi. Hasil uji coba danevaluasi menghasilkan hasil yang memuaskan yang sesuai dengan tujuan yangdiinginkan. Dengan motion comic Hikayat Candi Prambanan dapat mengenalkansalah satu cerita rakyat yang terkenal di Indonesia.