Analisis Nilai Pendidikan Karakter pada Film “Sang Pemimpi” - Waluyo Satrio Adji; Rahmad Rahmad (Al-Mudarris, 2018)
Tujuan pendidikan nasional adalah untuk membentuk manusia yang karakter, salah satu metode yang digunakan adalah melalui media film. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Nilai-nilai karakter yang ada pada film “Sang Pemimpi”; (2) Metode Pembentukan karakter pada film “Sang Pemimpi”Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan semiotik, jenis penelitian dokumen (documentary research). Data primer dalam penelitian ini adalah film Sang Pemimpi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari surat kabar, internet, video daring, juga pada referensi lain yang berkorelasi dengan tema karakter pada film ini. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan adalah metode dokumentasi karena objek penelitian adalah film. Teknik Analisis menggunakan. Penafsiran prospektif (prospective) dan kategorisasi (mengelompokkan) nilai-nilaiHasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Sang Pemimpi (1) mengandung nilai-nilai karakter yaitu Religius, Jujur, Disiplin, Toleransi, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Rasa Ingin Tahu, Menghargai Prestasi, Bersahabat/Komunikatif, dan Peduli Sosial (2) Metode pembentukan karakter pada film “sang pemimpi” melalui empat metode yaitu keteladanan, kedisiplinan, pembiasaan, penciptaan suasana kondusif.Kata Kunci: Analisis, Pendidikan Karakter, Sang Pemimpi