PENDIDIKAN ANAK USIA DINI BERBASIS TAUHID (STUDI KASUS PAUD ABABIL KOTA PANGKALPINANG) - Ria Astuti; Erni Munastiwi (Al-Mudarris, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenakalan remaja di Kota Pangkalpinang yang semakin semarak, sehingga dibutuhkan penanaman nilai-nilai tauhid kepada anak didik sejak dini. Pembelajaran tauhid sangat penting untuk diajarkan kepada anak usia dini sebagai antisipasi dampak negatif dari arus globalisasi dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di PAUD Ababil Kota Pangkalpinang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang: (1) konsep pendidikan anak usia dini berbasis tauhid, (2) implementasi konsep pendidikan anak usia dini berbasis tauhid, (3) hasil dan dampak impementasi konsep pendidikan anak usia dini berbasis tauhid di PAUD Ababil Kota Pangkalpinang. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran tauhid yang diajarkan di PAUD Ababil merupakan pemahaman tentang Keesaan Allah SWT dengan memberikan pembiasaan-pembiasaan ibadah seperti sholat, do’a harian, hadits-hadits, surat pendek, dan kegiatan ikhsan lainnya. Pembelajaran tauhid sudah diajarkan dari usia 6 bulan sampai 6 tahun. Penyampaian materi pembelajaran tauhid yang dilakukan guru tergantung tingkatan umur dan kelasnya. Dampak implementasi pembelajaran tauhid ini adalah anak didik mampu melakukan praktek ibadah berdasarkan panduan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.