PEMBUATAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. âXâ - Fransisca, Lisa (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
PT. âXâ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yangmemproduksi pipa baja. PT. âXâ memiliki karyawan yang datanya diatur olehbagian sumber daya manusia perusahaan atau disebut juga HRD/Human ResourceDevelopment. Pengolahan data saat ini belum dilakukan secara terkomputerisasi.Hal ini dapat menimbulkan sering terjadinya kesalahan data, lambatnyapengolahan gaji karyawan dan lambatnya pembuatan laporan yang dibutuhkanperusahaan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut maka dibuat sebuah sistem yangbertujuan untuk mempermudah aktivitas manajemen sumber daya manusiaperusahaan. Sistem yang dibuat ini berbasis website dan dapat mencatat data,merubah data serta membuat laporan yang dibutuhkan. Data-data yang ditanganioleh sistem berupa data pelamar, data karyawan, data presensi, data gaji, penilaiankaryawan, data kegiatan perusahaan, perubahan jabatan karyawan, pembuatansurat peringatan, dan phk. Penilaian karyawan dilakukan untuk mengetahuikinerja karyawan pada perusahaan. Berdasarkan uji coba dan evaluasi, didapatkanbahwa sistem yang dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Denganadanya sistem informasi sumber daya manusia ini menjadikan kerja karyawanmenjadi lebih efisien, perhitungan gaji lebih akurat, dan pembuatan laporanmenjadi lebih cepat.