PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP HASIL BEBERAPA MACAM VARIETAS TANAMAN KEDELAI ( Glycine max L) - NUR MUHAMAD BAGUS SETYAWAN; SETIE HARIENI; WIYONO WIYONO (JURNAL ILMIAH AGRINECA, 2019)
Kebutuhan kedelai tahun 2015 sebanyak 963,10 ribu ton biji kering. Meningkat sebanyak 8,10 ribu ton ( 0,85 persen ) dibandingkan tahun 2014. Peningkatan produksi tersebut terjadi di luar Pulau Jawa sebanyak 30,41 ribu ton, sementara di Pulau Jawa terjadi penurunan produksi sebanyak 22,31 ribu ton. Peningkatan produksi kedelai terjadi karena kenaikan produktivitas sebesar 0,18 kuintal/hektar ( 1,16 persen ) meskipun luas panen mengalami penurunan seluas 1,80 ribu hektar ( 0,29 persen ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, untuk mengetahui pengaruh varietas tanaman kedelai terhadap dosis pupuk kandang kambing dan untuk mengetahui interaksi antara dosis pupuk kandang kambing dengan varietas tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Desa Teguhan Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen, dengan ketinggian tempat 86 dpl dengan jenis tanah grumusol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama dosis pupuk kandang kambing dan faktor kedua varietas tanaman kedelai dan diulang 3 kali. Adapun faktor penelitian dimaksud sebagai berikut : 1) Faktor I, Dosis pupuk kandang kambing (K) yaitu K0 : 0 kg/ha (kontrol), K1 : 10 ton/ha, K2 : 20 ton/ha, K3 : 30 ton/ha, 2) Faktor II, Macam Varietas Kedelai (V) yaitu V1 : Grobogan, V2 : Burangrang, V3 : Baluran. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian ini adalah 1) Perlakuan dosis pupuk kandang kambing pada semua parameter dengan penggunaan dosis 10 ton/ha menunjukkan rata-rata hasil yang berbeda dengan hasil yang lebih banyak dibandingkan parameter lainnya, Perlakuan macam varietas menunjukkan bahwa varietas baluran merupakan varietas dengan hasil yang terbaik dibandingkan kedua varietas lainnya pada semua parameter penelitian, 2) interaksi antara dosis pupuk kandang dan macam varietas kedelai pada semua parameter penelitian menunjukkan tidak berbeda nyata. 3) Untuk hasil kedelai pada berat biji per petak tertinggi pada perlakuan varietas Baluran yaitu 299,5 g ( 2,11 ton/ha ) dan terendah pada perlakuan verietas Grobogan yaitu 206 g ( 1,39 ton/ha ).