PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN PADA TOKO SEPATU âXâ - Setiadi, Alan (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Toko sepatu âXâ adalah perusahaan perdagangan retail yang bergerak dibidangpenjualan berbagai macam jenis sepatu, tas, sandal, sabuk. Saat ini volume transaksipembelian dan penjualan pada toko sepatu âXâ sangat besar sehingga arsip data notapembelian ataupun penjualan rawan hilang. Pemilik toko sering bingung saat akan melakukanpembelian barang karena tidak ada data yang dapat dipakai sebagai pertimbangan saatmelakukan pembelian barang. Dengan adanya sistem informasi perdagangan pada tokosepatu âXâ, resiko kehilangan arsip data dapat dikurangi. Pemilik toko dan karyawan dapatmengetahui data stok barang secara cepat karena tidak perlu melihat ke gudang secaralangsung. Pemilik toko juga disajikan data laporan pertimbangan pembelian berdasarkan datapenjualan sebelumnya dengan harapan memberi pertimbangan saat melakukan pembelianbarang. Pada sistem juga disediakan fitur online shop untuk membantu mempromosikanbarang melalui internet. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pemilik toko dan karyawanmerasa terbantu dalam melakukan pencatatan data transaksi dan data stok barang. Pemiliktoko juga merasa terbantu saat melakukan pembelian barang dengan adanya laporanpertimbangan. Situs online shop yang dibuat juga membantu pemilik toko mempromosikanbarang dagangannya.