PEMBUATAN PROGRAM PEMBELAJARAN INTEGER PROGRAMMING METODE BRANCH AND BOUND - Frengki, . (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Linier programming adalah model yang digunakan untukmenyelesaikan permasalahan pengalokasian sumber daya yang terbatas secaraoptimal. Namun solusi yang dihasilkan sering kali tidak berupa bilangan bulat,sedangkan beberapa permasalahan membutuhkan hasil berupa bilangan bulat.Integer programming adalah linier programming yang menghasilkan solusiberupa bilangan bulat. Model Integer programming dapat diselesaikan denganmetode Branch and Bound. Konsep dasar dari branch and bound adalah memecahmasalah menjadi dua sub-masalah yang lebih kecil. Permasalahan yang dihadapisaat mempelajari metode Branch and Bound adalah tiap mahasiswa mempunyaikemampuan dan cara belajar yang berbeda, mahasiswa kesulitan menentukanvariabel mana yang akan dicabangkan, dan cabang yang tidak mungkin memilikinilai optimal. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan alatbantu CAL (Computer Aided Learning). CAL adalah suatu metode pembelajaranyang menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk belajar. CALmemungkinkan mahasiswa belajar secara mandiri di rumah. Materi pada CALdidesain untuk membantu pengguna mengatasi kesulitan yang dihadapi saatmempelajari metode Branch and Bound. Penggunaan CAL diharapkan dapatmembantu mahasiswa. Dari jawaban kuisioner yang dibagikan, dapat ditarikkesimpulan, yaitu aplikasi yang dibuat dapat membantu pengguna memahamimateri.