PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, PENJUALAN, PEMBELIAN DAN PERSEDIAAN BARANG PADA TOSERBA âXâ - Jauwalatta, Fendy (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Toserba âXâ merupakan Toserba yang menjual berbagai macamkebutuhan seperti barang-barang kebutuhan penerangan, eletronik, meubel,perkakas keras rumah tangga, barang-barang yang berhubungan dengankelistrikan, perkakas pertukangan dan industri, olah raga dan hobi, variasi danspare parts kendaraan bermotor, alat-alat kebersihan, alat kebun dan taman, alattulis dan kantor, dan lain- lain kecuali barang-barang yang bersifat komsumtif danmemiliki masa kadaluarsa. Selama ini Toserba âXâ melakukan semua aktivitasjual beli secara manual. Hal ini seringkali menyebabkan pemilik kesulitan dalammelakukan pengecekan stok barang, mengetahui pendapatan, lupa akan tanggaljatuh tempo pelanggan yang melakukan hutang, dan lain-lain. Berdasarkanpermasalahan yang terjadi di Toserba âXâ, maka diperlukan suatu sistem baruyang dapat membantu Toserba âXâ dalam menangani permasalahan tersebut.Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan membuat sistem informasiberbasis komputer.Dari permasalahan yang sudah disebutkan di atas, munculah ide untukmembuat suatu sistem baru yang dapat menangani masalah-masalah tersebut.Sistem baru tersebut adalah sistem informasi akuntansi, penjualan, pembelian danpersediaan barang pada toserba âXâ. Sistem informasi ini dibuat agar dapatmembantu pelaksanaan beberapa pekerjaan secara otomatis sesuai dengan inputandari pengguna sistem sehingga pemilik mendapat kemudahan dalam bekerjasehingga mampu meningkatkan efisiensi kerja. Sistem informasi ini juga nantinyaakan dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalammelayani pelanggan.Evaluasi terhadap aplikasi sistem informasi ini dilakukan dalam dua tahapyaitu verifikasi dan validasi. Hasil uji coba dan evaluasi dapat disimpulkan bahwaaplikasi sistem informasi ini dapat mempercepat dan memperlancar proses-prosesyang berhubungan dengan proses akuntansi yang digunakan, penjualan,pembelian dan persediaan barang Toserba âXâ.