PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI DAN SUB KONTRAK PADA PERUSAHAAN GARMEN âXâ - Putri, Candra Septiani (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Garmen âXâ adalah salah satu perusahaan garmen di Surabaya berskalaHome Industry. Selain melakukan penjualan garmen dan pembelian bahan baku,Garmen âXâ juga melakukan kerjasama dengan beberapa konsumen. Saat ini sistemyang sedang berjalan belum ditangani oleh sebuah sistem informasi berbasis komputer,sehingga untuk menjalankan proses produksi dan pencatatan kontrak kerjasama masihdilakukan secara manual dengan penyimpanan dokumen oleh pemilik secara paperbasedyang menyebabkan rawan terjadinya kesalahan dan kehilangan dokumen. Untukmengatasi kelemahan yang ada, maka dibuat sebuah program aplikasi sistem informasiproduksi dan sub kontrak berbasis komputer, antara lain melakukan proses penjualanproduk garmen, pembelian bahan baku, penjadwalan satu kali produksi, dan pencatatandata kontrak kerjasama dengan konsumen kontrak. Desain sistem yang dibuatberdasarkan analisis yang telah dilakukan adalah desain data bisa menggunakan ERDiagram dan mapping sebagai alat bantu pemodelan, desain proses bisa menggunakanData Flow Diagram (DFD) sebagai alat bantu pemodelan dan desain antar muka. Hasilimplementasi dari desain sistem yang telah dibuat terdiri dari implementasi data danimplementasi proses. Selain itu, dilakukan juga proses verifikasi dan validasi untukmemastikan program aplikasi tersebut dapat menyelesaikan permasalahan yang ada.Sehingga dapat disimpulkan sistem informasi berbasis komputer yang telah dibuat dapatmembantu kelancaran kegiatan produksi dan sub kontrak pada Garmen âXâ.