ImplementasÄ± MedÄ±a BulletÄ±n Board dalam MenÄ±ngkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dÄ± Tk PAUD Anak Bangsa Kota Palembang ProvÄ±nsÄ± Sumatera Selatan - Indah Dwi Sartika (AN-NISA, 2019)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menggambarkan proses dan hasil dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan TK PAUD Anak Bangsa Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan melalui penerapan media bulletin board. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan model Kemmis dan Taggart, yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah TK PAUD Anak Bangsa yang berjumlah 16 orang anak. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari delapan pertemuan pada setiap siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan anak mengalami peningkatan setelah diterapkan media bulletin board. Skor kemampuan membaca permulaan anak pada pra siklus sebesar 44, siklus I sebesar 62, dan siklus II sebesar 65,125. Hasil tersebut memberikan implisasi bahwa kemampuan membaca permulaan dapat ditingkatkan melalui penerapan media bulletin board.Research action aims to describe the process and results in improving the ability to read the beginning of TK PAUD Anak Bangsa of Palembang City South Sumatera Province through the application of Media bulletin board. The research methods used are research actions with the Kemmis and Taggart models, which include planning, action and observation, reflection. The subject of this research is TK PAUD Anak Bangsa, a total of 16 children. Research is conducted in two cycles consisting of eight meetings on each cycle. Data collection techniques are conducted through observation, interviews and documentation. The data analysis techniques in this study are qualitative data analysis and quantitative data analysis. The results showed that the ability to read children's beginnings improved after the media bulletin board was applied. Scores of children's start reading on the pre-cycle of 44, cycle I by 62, and cycle II by 65.125. The results gave implisation that the ability to read the start can be increased through the application of Media bulletin board.