Analisis Rasio Keuangan Pengukur Kinerja Perusahaan dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham dan Ekspektasi Return Saham sebagai Bahan Pengambilan Keputusan bagi Investor - Yarnest Yarnest (Belantika Pendidikan, 2019)
This research intent for description and analysis: how big finance ratios can measure firm performance on corporate BUMN that listing at Indonesian stock exchange; ratio factor influence liquidity, leverage's ratio, activity ratio, profitability ratio. This research utilizes design ex post facto, meanwhile analysis’s tech that is utilized which is analysis multiple regression, test F and test t. Substantial’s ala usufructs to test correlasionality points out that variable second that assigns value that negative. This observational finding betokens, that stock price variable increases or down, therefore expected return stock will experience decrease or step-up. Stock ratio that measured by price to book value share constituting dominant factor that regard stock price, meanwhile liquidity ratio that measured by quick (acid is test) constituting factor dominating to regard expected return stock.Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis : bagaimana kinerja perusahaan BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia di ukur dari rasio-rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto, sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis multiple regression dengan program Eviews, uji F dan uji t. Secara substansial hasil uji korelasionalitas menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memberikan nilai yang negatif. Temuan penelitian ini mengindikasikan, bahwa variabel harga saham meningkat atau menurun, maka ekspektasi return saham akan mengalami penurunan atau peningkatan. Faktor rasio keuangan sebagai pengukur kenerja perusahaan, harga saham dan ekspektasi return saham menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investor dalam berinvestasi pada perusahaan BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia.