SIKAP DAN PENGETAHUAN PETANI MENGENAI USAHATANI MELON - Karyati, Ni Ketut (dwijenAGRO, 2010)
Tanaman Melon merupakan tanaman hortikultura yang meliputi sayuran dan buah-buahan semakin banyak diminati petani, karena komoditas ini mampu memberikan keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman padi dan palawija pada areal sawah yang sama. Namun di sisi lain, pengusahaan tanaman melon  memerlukan adanya biaya usahatani yang relatif tinggi. Selain itu, teknologi budidaya melon merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produktivitas melon itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prilaku petani mengenai usahatani melon. Penelitian dilakukan di Subak Mambal dengan mengambil seluruh petani yang menanam melon (metode sensus). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistika.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan petani mengenai usahatani tanaman Melon adalah tergolong tinggi. Rata-rata sikap petani adalah setuju terhadap pengembangan usahatani tanaman  Melon.  Rata-rata tingkat intensitas  interaksi  antara petani  dengan  PPL termasuk sedang. Terdapat  hubungan yang nyata antara  pengetahuan  dengan  sikap  petani  mengenai  pengembangan usahatani tanaman Melon melalui analisis Chi Square. Terdapat hubungan yang nyata juga antara tingkat intensitas interaksi diantara anggota subak dan juga antara anggota subak dengan agen/aparat penyuluh dengan tingkat pengetahuan dan sikap petani terhadap inovasi pengembangan tanaman Melon.