MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN SIMANTRI UNTUK PEMBERDAYAAN PETANI DI BALI - Parining, Nyoman (dwijenAGRO, 2011)
Makalah yang berjudul â??Modal Sosial Dalam Pengembangan Simantri Untuk Pemberdayaan Petani Di Baliâ? penulisannya berdasarkan penelitian pada pendamping simantri dan studi komparasi dari kepustakaan yang dirangkum dari beberapa jurnal tentang modal social, pemberdayaan masyarakat, peranan modal social dalam pemberdayaan masyarakat, produk pertanian berkelanjutan yang merupakan hasil dari petani kelompok simantri. Hasil penelitian dan studi komparasi mendapatkan bahwa modal social terutama kerjasama, jaringan dan nilai-nilai yang sangat bermanfaat dalam pemberdayaan petani terutama memperluas jaringan, kerjasama dan peningkatan kualitas manusia seperti peningkatan pengetahuan tentang pertanian berkelanjutan. Pemerintah Bali agar menambah kelompok yang tergabung dalam kelompok simantri sehingga pembagiannya secara merata dan tidak memunculkan kecemburuan social.Â Kata kunci: modal sosial, pemberdayaan masyarakat simantri, pertanian berkelanjutan