MODAL SOSIAL KELOMPOK TERNAK SEBAGAI PELAKU PERDAGANGAN HASIL USAHA PETERNAKAN DI BALI - Wiratanaya, Gede Nyoman (dwijenAGRO, 2011)
Peternakan memiliki peranan yang strategis dalam upaya pemantapan ketahanan pangan hewani, pemberdayaan ekonomi masyarakat di pedesaan,serta dapat memacu pengembangan wilayah. Penelitian yang selama ini banyak dilakukan tentang perdagangan hasil-hasil peternakan didominasi oleh penelitian tentang â??barang yang diperdagangkanâ?, bukan pada manusia pelakunya. Kelompok ternak sebagai pelaku perdagangan adalah kumpulan petani ternak yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumberdaya) keakraban dan keserasian.Pelaku perdagangan hasil-hasil peternakan di Bali, secara umum bekerja dalam bentuk pasar yang tidak sempurna. Ketidaksempurnaan tersebut diindikasikan oleh lemahnya kelembagaan pasar secara struktural dan kultural, biaya transaksi yang besar sehingga menjadi tidak efisien, dan struktur informasi yang tidak sempurna dan seimbang.Modal sosial terbukti tumbuh dan terakumulasi menurut waktu dan secara signifikan mempengaruhi kinerja sistem perdagangan komoditas hasil-hasil peternakan. Modal sosial mampu mengurangi dampak dari ketidaksempurnaan pasar yang dihadapi para pelaku perdagangan. Modal sosial mereduksi tingginya biaya transaksi melalui tiga dimensi yaitu relasi dengan pedagang lain yang dapat membantu dalam biaya transaksi, relasi dengan orang-orang yang dapat membantu jika dihadapi kesulitan keuangan karena berada bisnis dengan resiko yang besar, dan relasi keluarga yang dapat mengefisienkan dan mereduksi kesalahan-kesalahan dalam penilaian kualitas barang.Kata kunci : modal sosial, kelompok ternak, perdagangan, hasil usaha peternakan