MODAL SOSIAL SUBAK SEBAGAI ENERGI SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN DI PERKOTAAN: KASUS SUBAK KERDUNG KOTA DENPASAR - Komala Dewi, Ratna (dwijenAGRO, 2011)
Dalam masyarakat Indonesia, cukup banyak nilai-nilai sosial seperti budaya gotong royong, kelembagaan bagi hasil, berbagai bentuk kearifan lokal, yang dapat dikembangkan sebagai bagian dari budaya ekonomi modern. Di lain pihak, dalam pelaksanaan pembangunan pertanian di Indonesia selama ini terlalu menekankan pent-ingnya peranan modal alam dan modal ekonomi modern, tetapi sering mengabaikan pentingnya modal sosial. Bali merupakan salah satu daerah yang memiliki modal sosial yang sudah dikenal sejak lama di tingkat nasional maupun internasional, yaitu subak. Di perkotaan sering terjadi konflik dalam memperoleh air pada musim ke- marau dan membuang kelebihan air pada musim hujan sebagai akibat alih fungsi lahan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan keragaan modal sosial subak sebagai energi sosial dalam pembangunan pertanian di perkotaan, khususnyaÂ  di subak.Proses harmoni dan kebersamaan sebagai implementasi falsafah utama Subak Kerdung, yaitu Tri Hita Karana telah mewujudkan Subak Kerdung menjadi modal sosial yang kuat. Modal sosial subak ini berupa trust yang tinggi dalam bentuk pengambilan keputusan yang adil; jaringan sosial yang luas; partisipasi yang tinggi dalam bentuk gotong royong untuk menjaga kelestarian alam; resiprositas yang kuat dalam mencukupi kebutuhan air irigasi; norma dalam awig-awig subak sebagai pedoman berperilaku; sertaÂ  nilai-nilai seperti rasa bersyukur, rasa malu, kejujuran, sabar, disiplin, dan tanggungjawab yang tinggi. Elemen-elemen ini jika dihimpun dan didaya-gunakanÂ  akan menghasilkan energi sosial yang bisa dimanfaatkan dalam mewujudkan pembangunan pertanian.Saran yang ditawarkan dalam tulisan ini adalah subak difungsikan sebagai â??jembatanâ? untuk kepentingan anggota subak dan subak diposisikan sebagai subjek dalam pembangunan pertanian.Kata kunci: modal sosial, subak, energi sosial, pembangunan pertanian, perkotaanÂ