KINERJA COORPORATE FARMING SAYURAN DATARAN TINGGI DAN UPAYA STRATEGIS UNTUK MENCAPAI OPTIMASI - Widyantara, Wayan (dwijenAGRO, 2015)
Artikel ini bertujuan menerangkan kinerja usahatani sayuran yang manajemennya berada dalam bentuk coorporate farming. Apakah manajemen usahatani yang berada dalam bentuk coorporate farming telah menghasilkan kinerja yang menghasilkan usahatani yang efisien dalam menggunakan biaya dan menghasilkan produk sayuran yang optimal dan kompetitif dipasar. Jika belum, usaha strategis apakah yang mungkin dapat dilakukan oleh manajer agar coorporate farming menjadi optimal dalam berproduksi. Ternyata coorporate farming telah berkinerja cukup baik, tetapi belum efisien dan belum mampuÂ  Â berproduksi optimal. Oleh karena itu usaha strategis yang dapat dilakukan oleh manajemen adalahÂ  meningkatkan produksi 1,5 â?? 2,0 kali lipat, dan menurunkan harga jual sebesar 25 % - 50%. Kecuali pada komoditiÂ  selada. Komoditi ini telah diproduksi secara efisien dengan harga jual yang sangat kompetitif.Kata kunci : kinerja, corporate farming, efisiensi, dan strategi