SALURAN DAN MARJIN PEMASARAN BIJI KAKAO KASUS DI SUBAK ABIAN SUCI, DESA GADUNGAN, KECAMATAN SELEMADEG TIMUR - Andana, I Made Beni (dwijenAGRO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kakao, marjin pemasaran dan bagian keuntungan serta biaya yang timbul di masing-masing lembaga pemasaran dan besar farmerâ??s share yang didapatkan oleh petani kakao di Subak Abian Suci, Desa Gadungan, Kecamatan Selemadeg Timur. Penelitian ini dilakukan di Subak Abian Suci, Desa Gadungan, Kecamatan Selemadeg Timur. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode â??Purposive Samplingâ?. Hasil penelitian menunjukkan Dalam pemasaran biji kakao di Subak Abian Suci, Desa Gadungan, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan terdapat dua tipe saluran pemasaran. Saluran pemasaran satu adalah Petani produsen Ã Pedagang Pengumpul Ã Pedagang besar Ã Konsumen sebanyak 64%. Tipe pemasaran dua adalah Petani Produsen Ã Pedagang Besar Ã Konsumen sebanyak 36%. Dengan Marjin pemasaran pada saluran pemasaran satu adalah sebesar Rp. 10.500 dengan biaya yang timbul pada lembaga pemasaran pedagang pengumpul sebesar Rp. 1.300 dan pada pedagang besar Rp. 1.100. Marjin pemasaran pada saluran pemasaran dua adalah Rp. 5.500 dengan biaya yang timbul pada petani produsen sebesar Rp. 1.400 dan pada pedagang besar Rp. 1.100. Nilai farmerâ??s share sebesar 63,16 %, sedangkan pada saluran pemasaran II sebesar 80,7 %. Semakin besar bagian harga yang diterima oleh petani, dapat dikatakan bahwa saluran pemasaran tersebut semakin efisien. Dengan demikian maka saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran II.Kata kunci : Margin, Pemasaran, Kakao