PRILAKU PETANI TERHADAP USAHATANI CABE RAWIT : KASUS DI BANJAR TAMAN TANDA, DESA BATUNYA, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN - Parwata, I Gede; Astuthi, Made Mika Mega (dwijenAGRO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani, tingkat pengetahuan petani, dan  menganalisa hubungan antara sikap dan pengetahuan petani terhadap usaha tani cabe rawit di Banjar Taman Tanda, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Jumlah petani sampel yang diambil adalah sebanyak 50 dari 128 populasi. Hasil analisis tujuan pertama menunjukkan bahwa Rata-rata sikap petani di Banjar Taman Tanda Desa Batunya Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan terhadap usahatani cabe  adalah tergolong setuju, yaitu dengan rata-rata pencapaian skornya adalah 82,40 % dari skor maksimal. Indikator-indikator yang diukur adalah pemupukan berimbang, penggunaan benih, irigasi, dan pengendalian hama dan penyakit. Hasil analisis tujuan kedua menunjukkan bahwa Rata-rata tingkat pengetahuan petani di Banjar Taman Tanda, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan mengenai usahatani cabe adalah tergolong tinggi yaitu dengan pencapaian skor 76,50 % dari skor maksimal.  Indikator yang diukur pada variabel pengetahuan ini adalah pengertian usahatani tanaman cabe, pemupukan berimbang, penggunaan, irigasi dan pengendalian hama dan penyakit tanaman cabe. hasil analisis tujuan ketiga menunjukkan bahwa Hasil analisa statistikan dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh bahwa terdapat hubungan yang nyata antara tingkat pengetahuan dengan sikap petani mengenai usahatani cabe. Nilai X2 hitung pada hubungan antara variabel sikap dengan pengetahuan tersebut adalah 7,94 yang lebih besar dari pada angka X2 tabel (0,05), yaitu 3,841.Kata Kunci : Sikap petani, pengetahuan petani, dan Cabai rawit