SIKAP DAN PENGETAHUAN PERTERNAK TERHADAP PENGENDALIAN VIRUS NEWCASTLE DISEASE ( ND ) KASUS GAPOKTAN AYU MERTA, DESA PASEDAHAN KECAMATAN MANGGIS, KABUPATEN KARANGASEM - Yastini, Ni Nengah; Gunadi Yasa, I Wayan (dwijenAGRO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap perternak terhadap pengendalian virus New castle disease ( ND ) di kelompok ternak gapoktan Ayu merta , Desa Pasedahan Kecamatan Manggis, dan hubungan antara pengetahuan dengan sikap perternak mengenai pengendalian virus ND pada ayam buras. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 50 perternak dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pencapaian skor sikap perternak berada pada kategori setuju. Rata-rata tingkat pengetahuan perternak mengenai Pengendalian virus ND adalah termasuk pada kategori tinggi. Indikator yang diukur adalah cara penanggulangan virus ND dan dampaknya serangan virus ND. Rata-rata tingkat intensitas interaksi perternak dengan PPL adalah tergolong tinggi. Hasil analisa Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara sikap dengan tingkat pengetahuan perternak mengenai pengendalian virus ND. Terdapat juga hubungan yang nyata juga antara variabel tingkat intensitas interaksi perternak dengan PPL dengan sikap dan pengetahuannya mengenai pengendalian virus ND.Kata Kunci : Sikap, Pengetahuan, Pengendalian Virus ND