TRANSFORMASI PERTANIAN SUBSISTEN KE PERTANIAN KOMERSIAL: KASUS PADA PENGEMBANGAN PERTANIAN IRIGASI AIR TANAH, KABUPATEN BULELENG, PROVINSI BALI - Sedana, Gede (dwijenAGRO, 2015)
Pembangunan pertanian dirumuskan untuk optimalisasi pemanfaatan sumberdaya alam dan teknologi maju yang murah, sederhana, dan efektif disertai penataan dan pengembangan kelembagaan pertanian di perdesaan. Pembangunan pertanian diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani dan keluarganya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melakukan transformasi pertanian subsisten tradisional menjadi komersial/modern. Kegiatan atau cara yang dapat dilakukan untuk mengubah pertanian subsistem nejadi komersial adalah adalah meliputi: (1) peningkatan perilaku (pengetahuan, sikap dan keterampilan) petani terhadap teknologi baru (inovasi) yang diintroduksi; (2) penyediaan bantuan (subsidi) agroinput/sarana produksi pertanian; (3) dukungan modal usahatani;Â  (4) penyediaan teknologi yang senantiasa berubah; (5) perbaikan kelembagaan petani; (6) penyediaan prasarana transportasi; dan (7) penyediaan pasar produk pertanian.Kata Kunci; Transformasi, subsisten, komersial, kesejahteraan dan pasar