ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI ORGANIK DAN PADI ANORGANIK KASUS DI SUBAK WONGAYA BETAN, DESA MENGESTA, KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN, PROVINSI BALI - Supartini, Made; Karyati, Ni Ketut (dwijenAGRO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur biaya usahatani padi organik dan padi anorganik pada Subak Wongaya Betan serta perbandingan pendapatan antara petani padi organik dan petani padi anorganik pada Subak Wongaya Betan.Perbandingan struktur biaya antara budidaya padi organik dan anorganik dalam satu musim tanam yaitu, total biaya yang dikeluarkan dalam budidaya padi organik sebesar Rp. 11.843.575,00 dan total biaya yang dikeluarkan usahatani padi anorganik sebesar Rp. 17.796.375,00. Total biaya yang dikeluarkan dalam budidaya padi organik lebih rendah dibandingkan dengan total biaya budidaya padi anorganik. Hal ini disebabkan perbedaan penggunaan pupuk serta tenaga kerja yang digunakan dalam kegiatan usahatani padi organik maupun anorganik.Pendapatan atas biaya total per hektar per musim tanam pada usahatani padi organik lebih besar dibandingkan usahatani padi anorganik. Nilai R/C ratio atas biaya total usahatani padi organik sebesar 3,648 dan 1,011 untuk usahatani padi anorganik. Hasil uji t untuk pendapatan atas biaya totalÂ  usahatani padi organik per hektar dibandingkan dengan pendapatan atas biaya total usahatani padi anorganik per hektar menghasilkan nilai uji yang lebih kecil dari nilai alfa (Î±) 5% yaitu sebesar 0,000. Hal ini berarti H0 di tolak, artinya secara statistic pendapatan atas biaya total usahatani padi organik lebih besar dibandingkan pendapatan atas biaya total usahatani padi anorganik.Kata Kunci : Pendapatan, Organik, Anorganik