PENGELOLAAN USAHATANI JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS) (KASUS PADA PETANI DESA TIBUBENENG, KECAMATAN KUTA UTARA, KABUPATEN BADUNG) - Basri, Aprianus; Karyati, Ni Ketut (dwijenAGRO, 2016)
Kebutuhan jamur tiram terus meningkat sementara produktifitas yang dicapai masih sangat rendah. Besar kemungkinan bahwa pengetahuan dan sikap petani terhadap pengelolaan usahatani jamur tiram relative belum memadai, dengan demikian pengembangan jamur tiram merupakan suatu tantangan, dan peluang yang perluh ditangani sebagai salah satu usaha diversifikasi pangan untuk memajukan sistem pertanian yang berimbang dan berkembang.Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengetahuan petani, sikap petani, dan informasi pasar yang diperoleh petani di kelompok tani Mekar sari, Desa Tibubeneng, kecamatan Kuta utara kabupaten Badung.Lokasi penelitian ini adalah Kelompok Tani Mekar sari, Desa Tibubeneng, kecamatan Kuta utara, Kabupaten Badung yang berjumlah 30 orang, karena kecilnya populasi maka seluruh populasi dipergunakan sebagaiÂ  responden, dengan menggunakan metode Sensus.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan petani mengenai pengelolaan usahatani jamur tiram tergolong tinggi yaitu: (73,33%).rata-rata sikap petani adalah setuju (80,00%) berarti terdapat kecendrungan yang positif terhadap pengelolaan usahatani jamur tiram.informasi pasar diperoleh dari pengurus kelompok taniÂ  dan sumber informasi lainnya,sumber informasi terbesar berasal dari pengurus kelompok tani (66,67%).Dapat disarankan beberapa hal yaitu: diperlukan adanya peningkatan intensitas penyuluhan mengenai pengelolaan jamur tiram, dan kegiatan pelatihan-pelatihan yang bersifat partisipatif guna mendorong peningkatan motivasi petani dalam melakukan perbaikan- perbaikan dalam pengelolaan usahatani jamur tiram dan bagaimana memasarkannya.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, informasi pasar.