SALURAN DAN MARJIN PEMASARAN KOMODITAS KENTANG (STUDI KASUS DI DESA CANDIKUNING, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN) - Martini, Ni Luh Putu Eka; Pushpha, Anak Agung Gde (dwijenAGRO, 2016)
Penelitian ini berjudul â??Saluran dan Marjin Pemasaran Komoditas Kentang di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabananâ? penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran dan marjin pemasaran komoditas kentang di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secaraÂ  purposive sampling (seluruh jumlah populasi diambil sebagai responden dengan metode Sensus sebanyak 50 Petani kentang. Analisis data menggunakan rumus marjin dan rumus farmer,s share.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat saluran pemasaran di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti yaitu : Saluran IÂ  : Petani Ã Pedagang Pengepul Ã  Pedagang Besar Ã Pedagang PengecerÃ Konsumen. Saluran II : PetaniÃ Pedagang PengepulÃ Pedagang Pengecer Ã Konsumen. Saluran IIIÂ  : Petani pedagang besarÃ Pedagang PengecerÃ Konsumen. Saluran IV : PetaniÃ Pedagang PengepulÃ Konsumen. Berdasarkan pengolahan data secara statistik maka didapatkan marjin pemasaran melalui saluran I sebesar Rp. 7.750,00, saluran II sebesar Rp. 7.500,00, saluran III sebesar Rp. 6,000,00 dan pada saluran ke IV yaitu Rp. 4.000,00. Dari 50 orang petani sebanyak 20 orang petani menjual kentang melalui saluran I, 15 orang melalui saluran II, 10 orang petani melalui saluran III dan hanya 5 orang yang melalui saluran IV.Kata kunci : saluran, marjinÂ  pemarasan, kentang