TINGKAT PENDAPATAN USAHATANI RUMPUT LAUT (EUCHEMACOTTONII) (DI KELOMPOK TANI HIMBU LURI, DESA MBURUKULU, KECAMATAN PAHUNGA LODU, KABUPATEN SUMBA TIMUR) - Dima, Ferdinandus Umbu; Yastini, Ni Nengah (dwijenAGRO, 2016)
Rumput laut adalah salah satu komoditas unggulan perdagangan dunia.Indonesia merupakan negara penyedia rumput laut sebagai bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Tingkat Pendapatan UsahataniÂ  Rumput Laut di Kelompok Tani Himbu Luri, Desa Mburukulu, Kecamatan Pahunga Lodu, Kabupaten Sumba Timur, dan kelayakan usaha budidaya rumput laut ditinjau dari R/C. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling (sebanyak 20 orang). Metode analisis data menggunakan analisis penerimaan, pendapatan serta analisis kelayakan usaha ditinjau dari R/C. Kegiatan dalam usaha budidaya rumput laut meliputi pemilihan lokasi, persiapan bibit, pengaturan jarak tanam, pemiliharaan, dan pemanenan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, usaha budidaya rumput laut membutuhkan biaya tetap sebesar Rp4.824.165,00/luas garapan/bulan.Penerimaan usaha budidaya rumput laut sebesar Rp9.327.500,00/luas garapan/bulan. Kelayakan usaha budidaya rumput laut ditinjau dari R/C adalah sebesar 1,93 yang artinya usaha tersebut layak diusahakan. Untuk meningkatkan pendapatan petani, hasil panen rumput laut dapat diolah menjadi tepung rumput laut dan produk olahan rumput laut seperti dodol, kripik bawang, dll.KataKunci : budidaya rumput laut, penerimaan, pendapatan.