PERANAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI SISTEM GREEN HOUSE CABAI PAPRIKA (KASUS PADA PETANI DI DESA CANDIKUNING, KECAMATAN BATURITI, KABUPATEN TABANAN) - Suarsana, I Nyoman (dwijenAGRO, 2016)
Kabupaten Tabanan selain pusat pertanian, Tabanan juga merupakan salah satu tujuan wisata di Bali. Produktivitas yang dicapai petani masih rendah, sementaraÂ  kebutuhan cabai paprika akan terus meningkat dengan demikian besar kemungkinan prilaku pengetahuan dan sikap petani terhadap teknologi budidaya cabai paprika belum memada.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap dan pengetahuan petani dalam penerapan sistem teknologi green house cabai paprika di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Lokasi penelitan dipilih secara purposive sampling atau secara sengaja yaitu pada petani di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan . DenganÂ  keterbatasan waktu, dan tenaga, serta tidak semua petaniÂ  dijadikan unit penelitian, sehingga dilakukan sampling dengan teknik â?simple random samplingâ?, jumlah petani pemilihan sampel yang diambil adalah sebanyak 50 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner, wawancara, dan observasi.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisi Chi Square.Hasil penelitian menunjukan Sikap petani terhadap penerapan teknologi sistem green house cabai paprika adalah setuju dengan rata- rata pencapaian skornyaÂ  adalah 68,04% Pengetahun petani terhadap penerapan teknologi sistem green house cabai paprika tergolong tinggi yaitu: dengan rata-rata pencapaian skornyaÂ  adalah 73.46%Â  . Tingkat interaksi antara petani dengan PPL dalam penerapan sistem teknologi green house cabai paprika di Desa Candukuning termasuk tinggi, yang mana rata-rata pencapaian skornya 70,34%. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan pengetahuan petani, dan antara intensitas interaksi dengan pengetahuan dan sikap.Dapat disarankan beberapa hal yaitu diperlukan adanya peningkatan intensitas penyuluhan mengenai teknologi sistem green house guna meningkatkan pengetahuan petani sekaligus sikap petani.Kata Kunci :sikap ,pengetahuan,interaksi,penyuluhan,green houseÂ Â