PENDEKATAN SISTEM USAHATANI UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN - Budiasa, I Wayan (dwijenAGRO, 2010)
Pertanian berkelanjutan dipandang sebagai sebuah sistem usahatani yang holistik, secara ekonomi menguntungkan, ramah lingkungan, dapat diterima oleh masyarakat, dan secara teknis sepadan. Pengembagan sistem usahatani sangat relevan digunakan dalam menganalisis pertanian berkelanjutan. Paper ini bertujuan untuk mendiskusikan bagaimana konsep sistem usahatani dapat digunakan untuk mengembangkan berbagai model pertanian berkelanjutan. Analisis deskriptif terhadap data sekunder digunakan untuk membahas masalah tersebut.Sistem usahatani merupakan sebuah sistem yang dikelola oleh petani dengan mengoperasikan praktek manajemen terbaik untuk mengkombinasikan serta merespon berbagai faktor lingkungan fisik-biologi, sosial-ekonomi, dan sumberdaya yang tersedia pada petani dengan tujuan memaksimalkan manfaat atau meminimalkan risiko (biaya) usahatani. Berbagai model sistem usahatani sangat relevan dalam merealisasikan sistem pertanian berkelanjutan, antara lain model sistem usahatani terdiversifikasi, model sistem usahatani organik, model sistem agroforestri, dan model sistem usahatani campuran.Kata Kunci: sistem usahatani, model, pertanian berkelanjutan.