INDUSTRI RUMAH TANGGA TAPE UBI: INDUSTRI KREATIF MELESTARIKAN TRADISI - Oka Suardi, I Dewa Putu (dwijenAGRO, 2010)
Penyusunan paper yang bertujuan untuk menelaah keadaan umum industri rumahtanga tape ubi di Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan dilakukan dengan metode studi kasus dan telaah kepustakaan. Industri rumah tangga tape ubi kayu merupakan usaha keluarga yang ditekuni oleh ibu-ibu rumah tangga secara turun temurun.  Industri ini tetap eksis hingga saat ini, walaupun mengalami kendala terbatasnya pasokan ubi kayu yang berkualitas baik.  Secara ekonomis, industri ini menguntungkan dengan B/C ratio sebesar 1,3.  Perlu dilakukan pengkajian, pengembangan, dan pelestarian varietas ubi kayu yang berkualitas baik untuk tape dan perlu juga dilakukan pendampingan usaha untuk meningkatkan skala usaha industri rumahtangga tape ubi kayu. Kata kunci: industri rumahtangga, industri kreatif, tape ubi kayu