ASPEK SOSIAL EKONOMI PELAKU URBANISASI DI DENPASAR - Seli Peda, Marselina (dwijenAGRO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan terjadinya urbanisasi dan kendala-kendala apa saja yang terjadi didalam melakukan urbanisasi di Denpasar. PemilihanÂ  lokasi penelitian dilakukan di Denpasar kasus dari Desa Weelonda, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya berdasarkan pertimbangan- pertimbanganÂ  tertentu (purposive sampling). Populasi penelitian adalah seluruh penduduk yang melakukan urbansiasi ke Kota Denpasar yang terhimpun dari penduduk Desa Weelonda, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya dengan jumlah 75 orang , jumlah sampel pada penelitian ini sebnayak 30 orang dengan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya urbanisasi di Denpasar adalah faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor penarik adalah adanya daya tarik seperti banyaknya lapangan pekerjaan, penghasilan yang lebih tinggi, sarana dan prasarana yang lengkap, pendidikan sekolah dan pengaruh cerita temanÂ  yang sudah ada sebelumnya. Sedangkan faktor pendorong adalah adanya pengangguran , keinginan kuat merubah nasib, lahan pertanian yang sempit,peraturan-peraturan budaya, dan terbatasnya sarana dan prasarana.Â  Kendala â??kendala yang terjadi didalam melakukan urbanisasi di Denpasar diantaranya adalah kurangnya biaya dan pekerjaan penduduk yang tidak memilki keahlihanÂ  sepertiÂ  kealihan dibidang teknologi dan pengetahuan.Â Â Kata kunci : urbanisasi, faktor penarik, faktor pendorong,kendala.