PENDAPATAN USAHA GULA AREN DI DESA BELIMBING, KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN - Mega Astuthi, Made Mika; Bora, Martinus (dwijenAGRO, 2017)
Upaya menumbuh kembangkan industri kecil, merupakan salah satu upaya yang harus dilaksanakan oleh pemerintah daerah untuk meminimalisir jumlah angka pengangguran, khususnya di Desa Belimbing. Industri kecil sangat potensial untuk dikembangkan, terutama industri Gula Aren yang digeluti dalam masyarakat. Industri tersebut, tentunya mempunyai peran yang vital dalam menunjang kelangsungan hidup serta pendapatan bagi masyarakat Desa Belimbing yang bergelut dalam industri produk Gula Aren. Tujuan dari penelitianini  adalah untuk mengetahui besarnya Biaya Usaha, penerimaan, pendapatan dan nilai R/C rasio Usaha Gula Aren di Desa Belimbing Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan.Penelitian ini dilakukan di lakukan di Desa Belimbing Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. Jumlah sempel yang di ambil sebanyak 40 orang dengan metode acak sederhana (Simpel Rendome Sapling). Teknik analisis yang digunakan adalah perhitungan biaya usahatani.  Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa total biaya yang dikeluarkan untuk usaha gula aren sebesar Rp. 557.500/bulan. Besarnya penerimaan gula aren sebesar Rp. 775.000 /bulan. Besarnya pendapatan gula aren sebesar Rp. 217.500/bulan. Besarnya R/C rasio sebesar 1,3 berarti usaha gula aren menguntungkan.  Kata kunci : pendapatan usaha, gula aren