PERANAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PETANI PADI SAWAH : KASUS DI DESA REPI, KECAMATAN LEMBOR SELATAN, KABUPATEN MANGGARAI BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Edison, Valensius (dwijenAGRO, 2017)
Peranan penyuluhan pertanian adalah membantu petani membentuk pendapat yang sehat dan membuat keputusan yang baik dengan cara berkomunikasi dan memberikan informasi yang mereka perlukan. Dalam menunjang pembangunan pertanian tidak terlepas dari kemampuan petani dalam menerapkan teknologi secara efektif dan penyuluh pertanian bertindak sebagai jembatan sekaligus penghantar teknologi untuk membantu para petani dalam meningkatkan usahatani. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui peran petugas penyuluh pertanian dalam meningkatkan produksi padi di Desa Repi, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat; (2) untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan penyuluhan pertanian dan efaluasi penyuluhan; (3) untuk mengetahui permasalan yang ditemukan dalam proses pelaksanaan kegiatan penyuluhan pertanian.Penelitian dilakukan di Desa Repi Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur.Lokasi ini dipilih secara sengaja.Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya penyuluhan telah ada perubahan sikap, prilaku petani, maupun hasil produtivitas cukup meningkat yaitu sebelum hadirnya penyuluh, petani hanya mendapatkan hasil 2-3 ton per hektar, setelah adanya penyuluh hasil produktivitas petani di Desa Repi meningkat pada tahun 2015 mencapai 6-7 ton per hektar. Â Â Kata Kunci: Penyuluh, Petani, Padi Sawah