PERANAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DALAM PENGEMBANGAN EKONOMIS PADA SUBAK (KASUS DI SUBAK TEGAL KAUH DESA DUDA UTARA, KECAMATAN SELAT DI KABUPATEN KARANGASEM) - Santosa, I Made Eka Sri (dwijenAGRO, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan PPL dalam program pengembangan agribisnis di lahan sawah, peranan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan masalah-masalah yang dihadapi petani dalam proses pengembangan ekonomis pada Subak Tegal Kauh Desa Duda Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Subak Tegal Kauh Desa Duda Utara, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem dan pemilihan lokasinya dilakukan secara purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat intensitas interaksi antara petani anggota subak dengan PPL berada pada kategori sedang, yaitu 72,50%. 2) Tingkat pengetahuan petani subak mengenai pengembangan kegiatan ekonomis dilahan sawah adalah tergolong tinggi yaitu 74,50%, 3) Sikap petani anggota subak terhadap pengembangan kegiatan ekonomis di lahan sawahnya adalah tergolong setuju, yaitu 78,40%. Melalui analisa statistika dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh bahwa terdapat hubungan yang nyata antara tingkat intensitas interaksi antara PPL dengan petani dengan pengetahuan dan sikap petani mengenai pengembangan kegiatan ekonomis di lahan sawah. Kondisi ini memberikan indikasi bahwa peranan PPL yang dinyatakan dalam bentuk interaksi memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan dan sikap petani.Kata Kunci: Penyuluhan, sikap, pengetahuan, intraksi, kegiatan ekonomis.