MEKANISME KREDIT KOPERASI USAHA AGRIBISNIS TERPADU (KUAT) SUBAK GUAMA DI DESA BELAYU KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - Dananjaya, I Gusti Agung Nyoman; Widiarta, I Kadek Agus (dwijenAGRO, 2017)
Koperasi adalah wadah perekonomian rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan anggota khususnya dan masyarakat umumnya, dalam menjalankan usaha koperasi setidaknya mampu menyalurkan kredit secara maksimal sehingga meningkatkan perekonomian anggota. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana mekanisme pemberian kredit kepada anggota Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama, di Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan; (2) mengetahui mekanisme pengembalian kredit anggota Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama di Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan; (3) mengetahui syarat yang berpengaruh dalam pemberian kredit bagi anggota Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama di Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan; (4) mengetahui cara penyelesaian kredit anggota yang bermasalah di Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama, di Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan.Penelitian ini dilakukan di Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama, di Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan metode â??purposive samplingâ?, jumlah anggota petani sample yang diambil sebanyak 50 orang dari 544 populasi, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik â??simple random samplingâ?sebanyak 45 orang anggota petani dan 5 orang pengurus mengunakan teknik â??purposive samplingâ?. Hasil penelitian menunjukan Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama telah melayani pemberian kredit secara maksimal yang dibutuhkan oleh anggota petani Koperasi Usaha Agribisnis Terpadu (KUAT) Subak Guama dan melakukan pembinaan kepada anggota petani yang meminjam kredit agar mencegah terjadinya kredit bermasalah.Kata Kunci : (Kuat) Subak Guama, Mekanisme, Kredit, Koperasi