PENDAPATAN PETANI DARI PENGOLAHAN KACANG METE DI DESA KLUMPU, KECAMATAN NUSA PENIDA, KABUPATEN KLUNGKUNG - I Gede Agus Yudi Artawan (dwijenAGRO, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (i) untuk mengetahui besarnya biaya pengolahan kacang mete yang ada di Desa Klumpu, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung: (ii) untuk megetahui besarnya penerimaan dan pendapatan petani dari pengolahan kacang mete: (iii) untuk mengetahui tingkat keuntungan petani pada pengolahan kacang mete. Penelitian ini dilakukan di Desa Klumpu, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung dan pemilihan lokasi secara sengaja (purposive). Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani untuk pengolahan kacang mete setiap bulannya adalah sebesar Rp. 14.466.415. Rata-rata penerimaan pengolahan kacang mete adalah Rp. 16.200.000 /bulan produksi. Rata-rata pendapatan yang diterima petani responden adalah Rp. 1.733.585 /bulan.Hasil penelitian tersebut diperoleh dari penerimaan dikurangi dengan biaya produksi. RC rasio pengolahan kacang mete adalah 1,11, bernilai lebih besar dari 1 (satu) yang berarti bahwa usaha pengolahan kacang mete tersebut menguntungkan. Kata Kunci :Kacang mete, Pengolahan, Biaya, Penerimaan dan Pendapatan