PENDAPATAN USAHA PEMBIBITAN KELAPA GENJAH (Cocosnucifera L. ) PADA UD. PESONA ADENIUM DI KELURAHAN PENDEM KECAMATAN JEMBRANA KABUPATEN JEMBRANA - Ni Komang Sri Kendel (dwijenAGRO, 2019)
Kelapa merupakan tanaman perkebunan dengan areal terluas di Indonesia. Dari analisis budidaya terlihat bahwa investasi yang besar dan dapat menguntungkan hanya dalam waktu kurang dari 6 (enam) tahun. Untuk memenuhi permintaan akan penanaman kelapa, maka perlu juga penyiapan bibit kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar biaya, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio pada usaha pembibitan kelapa genjah di UD. Pesona Adenium Kelurahan Pendem, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Penentuan lokasi di UD Pesona Adenium Kelurahan Pendem, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana menggunakan metode secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang ada di dalam UD. Pesona Adenium dan sampel dari UD. Pesona Adenium adalah pemiliknya sendiri yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder menggunakan teknik wawancara langsung dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, total biaya dalam usaha pembibitan kelapa genjah di UD Pesona Adenium pada tahun 2018 sebesar Rp. 194.520.700. Total penerimaan pada tahun 2018 sebesar Rp. 379.680.000 dengan jumlah penjualan 31.640 pohon dan harga satuannya Rp. 12.000. Dari selisih total penerimaan dan biaya total didapat pendapatan usaha pembibitan kelapa genjah di UD Pesona Adenium pada tahun 2018 sebesar Rp. 185.159.300. Dari perhitungan perbandingan total penerimaan dengan total biaya didapatkan hasil 1,952 > 1 yang berarti usaha ini layak untuk diusahakan. Nilai R/C Ratio sebesar 1,952, yang berarti bahwa setiap penambahan biaya Rp. 1.000 akan diperoleh penerimaan sebesar Rp. 1.952. Kata Kunci : Usaha Pembibitan, Kelapa Genjah, Pendapatan, R/C Ratio