APPLICATION TYPES AND DOSAGES OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER AGAINST THE GROWTH AND PRODUCTION OF SWEET CORN CROPS - Wahyu Ratna Wati; Wahida Wahida; Amelia Limbongan (Musamus Journal of Agrotechnology Research, 2018)
Aplikasi pupuk organik cair melalui daunnya merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi jagung manis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian ini dilakukan di desa Amunkay, Kabupaten Tanah Miring. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan dosis pupuk organik cair dan diulang 3 kali, sama dengan 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis perlakuan dan dosis pupuk organik cair tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan vegetatif seperti tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter produksi. Pengamatan menunjukkan hasil terbaik untuk panjang jagung yang diperoleh dengan dosis Papuagro 10 ml / 5 l. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa diameter jagung dan jumlah biji per baris yang diperlakukan dengan pupuk organik cair NASA dosis 5 ml / 5 l memberikan hasil terbaik. Kata kunci: jagung manis; pupuk organik cair NASA; pupuk cair Papuagro