Sistem Pabrikasi Pada Pelaksanaan Struktur Ferosemen - Rislan Syarief (JURNAL ARSITEKTUR, 2011)
Konstruksi ferosemen merupakan struktur konstruksi tipis dan sangat mudah mengerjakannya. Dalam penelitian ini dilakukan pada sebuah sculpture yang dibuat dengan system pabrikasi secara manual dari bahan ferosemen meliputi cara dan teknik pengerjaannya.Terutama pada pabrikasi batang sculpture menggunakan bahan-bahan ferosemen secara keseluruhan belum pernah diujicobakan karna biasanya dalam pekerjaan batang (menara), ferosemen selalu dikombinasikan dengan menggunakan kolom beton sebagai pengaku.Dalam pengerjaan sculpture ini pembuatan batangnya kolom beton digantikan dengan rib (rusuk) dari ferosemen selebar 10 cm dengan ketebalan 3 cm yang dilakukan rib cincin ferosemen berukuran lebar 12 cm dengan ketebalan 3 cm, sedangkan pekerjaan dilakukan dengan fabrikasi secara manual.Pada pekerjaan ini bagian yang kritis ialah pada penyambungan batang ferosemen yang memerlukan persisi tinggi agar batang tidak miring atau tertekuk. Pada pekerjaan penyambung cabang kebatang diperlukan juga kehati-hatian karena batang belum boleh terbebani oleh cabang pada saat pemasangannya.