Kajian Desain Sirkulasi Ruang Luar Dan Ruang Dalam Bagi Penyandang Cacat Pada Kawasan Bangunan Ciwalk ( Cihampelas Walk ) - Theresia Pynkyawati; Muhammad Alpi G.; Riky Herdarsyah; Farid Amhar (JURNAL ARSITEKTUR, 2012)
Kawasan bangunan publik merupakan suatu kawasan yang diperuntukan untuk umum, dengan berbagai fasilitas guna memenuhi bermacam-macam kebutuhan di dalamnya. Belakangan ini, keberadaan penyandang cacat pada kawasan bangunan publik kurang mendapat perhatian, meskipun hal ini sudah ada Peraturan Pemerintah Kota Bandung No.02 Tahun 2009 yang mewajibkan bahwa bangunan publik di Indonesia harus dapat mendukung aksesibilitas bagi penyandang cacat. Ciwalk merupakan suatu kawasan bangunan publik, yang asri menjadi objek studi yang menarik untuk dikaji. Pola sirkulasi menurut DK Ching (Bentuk Ruang dan Susunan 1996) yang terbentuk sebagai penghubung antar ruang luar dan penguhubung ruang dalam bangunan pada lahan berkontur dikawasan Ciwalk ini akan dirasakan berat bagi penyandang cacat. Faktor-faktor kenyamanan penunjang seperti sarana dan prasarana harus memenuhi persyaratan sesuai dengan Peraturan Menteri No. 30/PRT/M/2006 tentang Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas Pada Bangunan dan Lingkungan. Penyandang cacat dapat beraktifitas di kawasan publik Ciwalk baik diluar maupun dalam bangunan dengan mudah tanpa bantuan orang lain. Kajian ini dilakukan dengan metoda analisis deskriptif kualitatif dari segi pola tata letak ruang luar dan ruang dalam, sirkulasi, material, signage, sarana dan prasarana. Kemudian metoda kuantitatif diarahkan untuk mengukur sudut kemiringan atau ramp dan lebar koridor. Kedua metoda tersebut untuk membandingkan data dilapangan dengan literatur dan peraturan yang terkait, Hasilnya menunjukkan bahwa aksesibilitas sirkulasi bagi penyandang cacat di kawasan Ciwalk masih kurang dapat memberikan kenyamanan terhadap penyandang cacat sebagai pengguna bangunan publik