Kajian Desain Sirkulasi Ruang Dalam Sebagai Sarana Evakuasi Pada Bangunan Pasar Baru Trade Centre Bandung - Shirley Wahadamaputera; Theresia Pynkyawati; Rarasati Intan Widuri; Linda Lidwina (JURNAL ARSITEKTUR, 2011)
Alih fungsi hingga renovasi bangunan mewarnai maraknya pembangunan pusat perbelanjaan di kota wisata belanja Bandung. Pasar Baru, sebuah pasar tradisional tertua di Bandung. yang pada mulanya dibangun horizontal diubah menjadi pasar vertikal modern. Beragamnya komoditi jualan, tersebarnya gerai masakan diantara komoditi kering menjadikan bangunan ini rawan bahaya kebakaran, sehinggapengguna harus secepatnya meninggalkan bangunan. Kenyataannya sirkulasi ruang dalam pasar yang digunakan sehari hari adalah sirkulasi yang digunakan juga sebagai sirkulasi evakuasi, sehingga sirkulasi dan tatanan zona dalam sebuah pasar perlu dipersiapkan dengan baik sejak tahap awal perencanaan. Guna mendapatkan wawasan penataan sirkulasi dan zona pasar yang baik, perlu dilakukan kajian terhadapdesain pasar. Pasarbaru Trade Centre menjadi objek studi kasus yang menarik untuk dikaji karena dibangun secara vertikal. Kajian dengan metoda analisis deskriptif terhadap data lapangan yang diperoleh dan literatur terkait, menunjukan bahwa desain sirkulasi ruang dalam pasar sehari-hari harus juga dapat digunakan sebagai jalur evakuasi kebakaran yang aman .Bandung known as a shopping city builds many malls in recent years. Old buidings were renovated or even more refunctioned to a shop or factory outlets. One of its popular old building was the Pasar Baru. An old traditional horizontal market place change into a modern vertical market. Food retails placedamong a various combustible commodity could be a point where a fire ignites. People in a shopping activities should be evacuated out of the building immediately through its corridors. Therefore circulation schemes as a path of travel and zonning inside the building should be carefully designed even from theearly stage of design concept . A study on Pasarbaru Trade Centre using descriptive analysis was developed to get an over view about planning a circulation schemes on a vertical modern market building that will serve as a reference to those engaged on building design. Since most of the building contains combustable commodity on each floor, passage way of egress should be safe to run through .