Studi Evaluasi Pasca Huni Ditinjau dari Aspek Fungsional pada Bangunan Asrama Mahasiswa Putra (TB2) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) - Kustiani Kustiani; Ai Siti Munawaroh (JURNAL ARSITEKTUR, 2020)
Keberadaan asrama bagi mahasiswa dalam suatu universitas merupakan salah satu sarana yang sangat pentingdifasilitasi oleh pihak universitas. Mahasiswa diberikan kemudahan untuk menunjang proses pembelajaran denganadanya sarana tempat tinggal yang sangat dekat dengan kegiatan perkuliahan dan tentunya tidak memerlukan biayaakomodasi yang tinggi ketika menggunakan sarana asrama universitas ini. Asrama Mahasiswa Institut TeknologiSumatera (ITERA) merupakan salah satu asrama percontohan yang baru berdiri sekitar 3 tahun lamanya. Sampaisejauh ini belum ada evaluasi mengenai dampak fisik dan psikis yang terjadi di asrama ini. Penelitian ini bertujuanuntuk mengevaluasi bangunan berdasarkan studi evaluasi pasca huni, ditinjau dari aspek fungsional. Metode yangdipakai dalam penelitian ini berupa metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan cara penyebaran kuesionerkepada 116 orang mahasiswa yang ada di asrama tersebut. Data penunjang diperoleh melalui wawancara dengan pihak manajemen dan beberapa penghuni asrama. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah peneliti dapatmengevaluasi bangunan asrama putra berdasarkan aspek fungsional guna meningkatkan kualitas sarana danprasarana yang ada.