"PENYAMBER COMMUNIS” PENGUSIR NYAMUK BERBAHAN BAKULIMBAH BUNGA JANTAN KLUWIH (ARTOCARPUS COMMUNIS) - Ade Fahrudin; Ucu Shita; Alif Fathur Zulhidar; Agung Darmawan; Rifqi Fauzan (PKM-P, 2018)
Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki 2 musim yaitu musim kemarau dan penghujan. Iklim tersebut memicu banyak tumbuhan yang dapat tumbuh di negara beriklim ini. Salah satu tanaman yang tumbun di negara yang beriklim ini adalah kluwih. Usaha ini di buat karena kami sudah merasa banyaknya limbah bunga jantan kluwih yang berserakan di bawah pohon dan sebagian masyarakat menggunakanya sebagai pengusir nyamuk dengan cara dibakar. Setelah ditelaah lebih dalam lagi kami merasa hal yang dilakukan oleh masyarakat tersebut kurang efektif karena menimbulkan polusi udara berupa asap yang dihasilkan dan dapat mengganggu pernafasan. Dengan alasan itulah kami berinisiatif membuat inovasi untuk pemanfaatan limbah bunga jantan kluwih yang lebih efektif dengan cara tidak dibakar, melainkan dijadikannya dalam bentuk semprot (spray).