MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACA SISWA DENGAN REVIEW MENGGUNAKAN TEKNIK ISHIKAWA FISHBONE DI SMPN 1 TAJURHALANG BOGOR - Aprillia Putri Lisdawati (PKM-P, 2018)
Memahami isi bacaan adalah hal terpenting dalam membaca. Namun, pemahaman siswa akan bacaannya masih sangat rendah. Mereview adalah salah satu cara yang dapat digunakkan dalam memahami isi bacaan. Salah satu teknik review yang dapat membuat siswa memahami bacaannya ialah teknik Ishikawa Fishbone. Teknik ini dapat membantu siswa dalam mengidentifikasi identitas buku, jenis bacaan dan grammatika maupun penambahan vocabulary (kosa kata bahasa inggris) siswa. Penelitian ini melibatkan 5 responden yang berasal dari kelas 9 di SMPN 1 Tajurhalang Bogor, dengan beberapa tahapan yaitu penjelasan, praktik pembuatan dan interview. Responden memiliki tanggapan yang sangat beragam, tetapi memiliki kecenderungan yang sama yaitu teknik Ishikawa Fishbone dapat membantu mereka dalam memahami bacaannya.