PERANAN POPULAR CULTURE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENCIPTAKAN AUTONOMOUS LEARNER DI ABAD 21 - Zahra Zikrilla Basri; Vicky Lilla Septiyanti; Fadia Holisah (PKM-P, 2019)
Popular culture itu ada dimana-mana. Anda akan tahu ketika anda membuka internet, mendengarkan musik, menonton televisi, dll. Youtube, musik, drama korea, film animasi jepang (anime), media sosial, dan lain-lain merupakan popular culture yang banyakdigandrungi oleh pelajar maupun non-pelajar di Indonesia. Dengan adanya popular culture di abad 21 yang bersifat global ini dapat membantu orang-orang untuk memulai belajar bahasa inggris maupun meningkatkan kemampuan bahasa inggris mereka. Popular culture yangbersifat global di abad 21 ini juga dapat melatih dan menciptakan Autonomous learner yang kompeten dan mandiri. Penelitian ini melibatkan 11 responden yang merupakan mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris semester 3 dengan beberapa tahapan yaitu mengisikuesioner, interview, dan observasi. Tanggapan responden cukup beragam, tetapi mereka memiliki kecenderungan yang sama yaitu Youtube sebagai budaya populer yang paling di gandrungi oleh mahasiswa semester 3 jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dan cukup efektifdalam meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris.