PELATIHAN MODEL PENDIDIKAN KARAKTER ANAK PADA IBU RUMAH TANGGA MELALUI BADAN KONTAK MAJLIS TA’LIM - Siti Rosada; Dita Hildayatni; Faizatul Muslimah; Hanif Aruni (PKM-P, 2018)
Majelis Ta’lim “Nurul Hikmah” yang terletak di Kp Jati Parung Rt: 01/Rw: 05 No 8A Kec. Parung Kab. Bogor ini, memiliki rutinitas kegiatan yang berbeda Adapun program kegiatan yang biasa dilaksanakan oleh majelis ta’lim ini adalah program kegiatan di bidang dakwah, pendidikan, kerjasama, sosial, ekonomi, dan kesehatan. Dr. KH. Ahmad Mukri Aji, MA., MH ( ketua BKMT kecamatan Parung sekaligus ketua MUI kabupaten Bogor) menyatakan bahwa materi yang diberikan pada kegiatan majelis ta’lim tersebut cukup bervariasi, namun materi tentang model pendidikan karakter anak pada ibu rumah tangga belum pernah disajikan secara khusus dan terstruktur. Karena melalui materi tersebut, ibu-ibu yang notabenenya adalah sebagai panutan utama bagi anak dalam keluarga, mampu mendidik dan mengembangkan anak agar memiliki kepribadian yang berkarakter. Selanjutnya, ibu Hj. Nurhayati (Bupati Bogor) dalam sambutannya lewat majelis ta’lim keliling menuturkan bahwa majelis ta’lim dijadikan sasaran program, kaum perempuan yang telah menjadi ibu memiliki peran penting dalam pembentukan karakter generasi penerus bangsa karena ibu merupakan sumber utama media transformasi nilai-nilai dalam keluarga, baik nilai agama, moral, dan etika maupun pengetahuan dasar kehidupan pada umumnya.