PENERAPAN SISTEM PEREKONOMIAN SYARIAH DALAM MENGATASI KESENJANGAN SOSIAL EKONOMI DI INDONESIA - Nur Azmil Islahiha; Nur Frita; Reza Maulana (PKM-P, 2019)
Salah satu yang menjadi permasalahan utama hampir di setiap negara terutama Negara berkembang adalah masalah kesenjangan. Kesenjangan dapat terjadi dalam segala aspek sosial, hal ini disebabkan karena ketidakmerataan pendistribusian. Kesenjangan biasanya terjadi pada ketidakmerataan pendistribusian aspek-aspek perekonomian sehingga muncullah istilah kesenjangan sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kesenjangan sosial ekonomi di indonesia beserta solusinya menurut tinjauan sistem ekonomi syariah. Penelitian ini di laksanakan dengan kajian kepustakaan dari sumber-sumber literasi yang terkait dan relevan. Berdasarkan hasil penelitian muncullah kesimpulan bahwa Ketidakmerataan pendistribusian terjadi karena adanya ketidakterbatasan hak kepemilikan pribadi dalam sistem perekonomian konvensional sehingga alur pendistribusian tidak dapat berjalan dengan semestinya. Oleh karenanya perlu diperhitungkan penerapan ekonomi syariah sebagai salah satu solusi untuk dapat meratakan pendistribusian secara sendirinya salah satunya melalui kebijakan zakat, infak, dan sedekah.