PENYEDIAAN AIR BERSIH MELALUI RECYCLE AIR WUDHU DI MASJID AL-HIJRI II JL. KH. SHOLEH ISKANDAR KM 2 TANAH SAREAL BOGOR - Muhamad Rinaldi; Ersa Bestari Mulyadi; Iyus Shidiq Akbar; Almas Fathin Irbah; Rafli Zulkifli (PKM-P, 2017)
Menurut Badan Pusat Statistik, (dalam Sensus Penduduk, 2010) menyatakan Islam sebagai agama mayoritas di Indonesia dengan persentase pemeluknya sebesar 87%. Oleh karena itu dalam pelaksanaan peribadatan khususnya ibadah shalat, seorang muslim tentunya harus dalam keadaan suci. Masjid Al-Hijri II merupakan masjid yang terletak di kawasan jalan Shaleh Iskandar km 2, Kedung Badak, Tanah Sareal, Bogor. Saat ini, sedang mengalami pembangunan ulang yang direncanakan mampu menampung sebanyak 6.000 jamaah. Namun demikian, saat ini Masjid Al-Hijri II masih aktif digunakan dengan memanfaatkan lantai dasar yang mampu menampung sebanyak 1.300 jamaah. Dengan melihat potensi yang ada, tentunya Masjid Al-Hijri II merupakan masjid yang tidak pernah sepi dengan jamaah yang melaksanakan peribadatan di dalamnya, kami dari tim PKM-M dari Universitas Ibn Khaldun Bogor dalam program pengabdian kepada masyarakat bermaksud mengadakan sistem pemanfaatan kembali air sisa wudhu sehingga tidak terbuang percuma di lingkungan Masjid Al-Hijri II dan hasil dari daur ulang air wudhu dapat pula disalurkan ke permukiman warga.