PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA PEMBUATAN FLUME TANK SEDERHANA UNTUK PRAKTIKUM HIDRAULIKA DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Muhammad Khaerul Insan; Muhammad Ikhsan; Tirta Adhyaksa (PKM-P, 2018)
Flume tank atau tanki berarus adalah sebuah bentuk konstruksi alat yang dapat menampung air dalam jumlah tertentu dan dapat digunakan sebagai alat pengamatan, pengukuran maupun pengujian yang dilengkapi dengan arus air yang terkontrol. Pada proses perkuliahan hidrolika saluran terbuka dalam suatu instansi pendidikan tinggi perlu suatu media pembelajaran sebagai aplikasi teori yang dijelaskan pada materi perkuliahan, terkadang pada proses praktikum diperlukan kunjungan ke pihak yang bersedia dan memiliki alat praktikum yang akan digunakan sebagai media pembelajaran. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi terbaru terhadap Flume Tank yang pada umumnya digunakan pada proses praktikum pembelajaran hidrolika saluran terbuka agar menjadikannya lebih praktis dan efisien di Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas Ibn Khaldun Bogor.