DAMPAK PERUBAHAN KONDISI GEOGRAFIS TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA SAWAH BARU - Nur Waliya Habibatul Fathonah; Nur Kholilatusyahidah; Juwita Anggraini (PKM-P, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi karena banyaknya lahan pertanian yang sudah berubah menjadi sebuah perumahan dan tidak adanya lagi masyarakat desa yang mau berprofesi sebagai petani yang disebabkan oleh kehidupan sosial masyarakat yang berbeda. Dalam penulisan artikel ini kami bertujuan untuk mengetahui kehidupan perekonomian masyarakat desa Sawah Baru ditinjau dari kehidupan sosialnya. Dengan menggunakan teknik wawancara dalam pengambilan data di desa Sawah Baru kami dapat mengumpulkan informasi dengansebaik-baiknya. Menururt data yang kami peroleh mata pencaharian di desa Sawah Baru di dominasi oleh masyarakat yang berprofesi sebagai supir angkot dan sudah jarang yang berprofesi sebagai petani walaupun potensi lahan tani di desa Sawah Baru sangat lahpotensial, karena alasan ekonomi dan pendidikan masyarakat di desa Sawah Baru lebih memilih berprofesi sebagai supir angkot. Jarang sekali adanya generasi muda yang mau meneruskan profesi orang tuanya yang seorang petani karena dirasa kurang menguntungkan.