PENDIDIKAN KEAKSARAAN FUNGSIONAL BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN IPM DAN PENDAPATAN KELUARGA DI KABUPATEN BOGOR - pkmuika; Rahayu Afifah; Gina Hasnatul M.K; Selma Hanifah; Ella Nurhikmah K. (PKM-P, 2017)
Sampai saat ini masalah buta aksara oleh Pemerintah Indonesia belum ditangani secara maksimal, walaupun sudah berbagai upaya dilakukan seperti membuka taman bacaan. Namun taman bacaan tersebut belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan masyarakat penyandang buta aksara. Perlu disadari bahwa melek huruf saja belum cukup untuk dapat meningkatkan tatanan ekonomi masyarakat. Selain itu, masih ada masyarakat bahkan remaja yang menganggur. Masyarakat dan remaja desa yang sudah bekerja pun hanya sebagai buruh pabrik. Oleh karena itu kami memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan cara membuka program Pendidikan KeaksaraanFungsional Berbasis Kewirausahaan dalam Rangka Meningkatkan IPM yang berkaitan dengan keterampilan membuat nugget di Desa Taman Sari. Peserta yang mengikuti tidak hanya untuk penyandang buta aksara saja, namun remaja desa yang menganggur maupun sudah bekerja diajak untuk mengikutinya. Diharapkan dengan pengajaran dan pelatihan di program pendidikan keaksaraan fungsional Berbasis Kewirausahaan ini masyarakat yang buta huruf menjadi melek huruf agar tidak mudah ditipu oleh orang lain. Baik masyarakat maupun remaja yang mengikuti program pendidikan keaksaraan fungsional ini dapat meningkatkan keterampilan sehingga masyarakat mandiri dan dapat meningkatkan taraf hidupnya.