DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR DI SEKOLAH - Mulyadi Mulyadi (Tarbiyah al-Awlad, 2018)
Kesulitan belajar sering dialami oleh peserta didik di sekolah, hal ini merupakan masalah penting yang perlu mendapat perhatian yang serius karena dapat membawa dampak negatif, baik terhadap diri peserta didik itu sendiri, maupun terhadap lingkungannya. Untuk mencegah dampak negatif yang mungkin timbul karena kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik, maka para pendidik harus mengetahui dan memahami  gejala-gejala kesulitan belajar yang mungkin dialami oleh para peserta didiknya. Diganosis kesulitan belajar merupakan suatu prosedur dalam memecahkan kesulitan belajar. Sebagai prosedur maka diagnosis kesulitan belajar terdiri dari langkah-langkah yang tersusun secara sistematis dengan cara: a) mengenali peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, b) memahami sifat dan jenis kesulitan belajarnya, c) menetapkan latar belakang kesulitan belajar, d) menetapkan usaha-usaha bantuan, pelaksanaan bantuan, dan e) tindak lanjut.